2020年的开端,着实有些凄惨。新冠肺炎蔓延全球,各行各业被迫停摆。人们戴上口罩,减少出行。
前些天全球巨星的慈善演唱会,也呼吁大家待在家里——Together At Home。
这种情形下,出去下个馆子受到了诸多限制,短期内也无法去旅行。好在影像可以带我们走得更远。云逛故宫、云赏樱、云看演唱会之后,《风味人间》第二季开播了,带我们到地球的另一端“云逛吃”,开启一段人文与美食的盛宴。
美食纪录片从来都不缺观众。微距的特写放大了食物原本的色彩,升格镜头又还原了原材料在烹饪过程中的变化
《风味人间》第二季再次引发全民的狂欢,即便疫情期间我们无法去天南海北品味美食,但朋友圈的各种做凉皮,炸油条这种低配版的美食盛宴彰显了中国吃货们的基本素养,不能出去吃就要把家里的厨房折腾个天翻地覆才罢休……
从《舌尖上的中国》到《风味人间》,很少有这样的纪录片能引发全民的关注,说是“全民”其实是“集体成年人”,你听过个哪个小孩子讨论这个两个节目?成年人为什么这么喜欢美食纪录片?其他的纪录片品类为什么很难打动成年人的心?如果细致调查
《第一集:甜蜜缥缈录》
人无疑是大地的主人,却又是肠胃的奴隶。
——Y.A.冈察洛夫 「俄罗斯」
让一千万人聚集在伊斯坦布尔的,是生计、利益和账单,但支撑茫茫人海的只有一样东西……
——F.O.帕慕克 「土耳其」
鸡头米老了,夏天就快过去了。
——汪曾祺
《第二集:螃蟹横行记》
即使在地球的边缘,古老的大自然,仍蕴藏着至味的珍馐与无尽的丰饶。
——彼得·达斯 「挪威」
大自然慷慨地赋予了威尼斯一切美好的东西:阳光,闲情逸致,对话和美丽的风景。
——亨利·詹姆斯 「美国」$#
不知道从什么时候起,纪录片作为一种寻常的娱乐方式,悄悄进入我们的生活。
从2012年央妈首次推出享誉全球的人文纪录片《舌尖上的中国》,到2020年《武汉战疫纪》等一系列“抗疫”主题的新闻纪录片诞生,纪录片近年来在我国视频媒体中逐渐占有了一席之地,其特有的写实风格与丰富的知识性内容,也渐渐拓宽了中国观众的审美边界,我们对纪录片的需求与期待,再也无法局限于《动物世界》和《人与自然》了。
而纪录片的处境,无论是在低谷还是在云端,相较于故事片都是低谷。
众所周知
其实对我这个俗人而言,我并没有那么大的情怀,也没有那么多的学识,更没有那么专业的技能去评述《风味人间》这个节目,但是不可否认的是,每次看陈晓卿的节目,我都会被那些美食,那些工艺,那些故事,那些传承,那些情感深深的吸引住。
在我眼中,这些美食的缔造者们除了手艺精湛得惊人之外,他们似乎都是一些天然的美食,还都是一群喜欢享用美食的吃货,因此,每次看着他们虔诚的制作食物,开心的创造食物,我就会不由自主跟随他们去感受那些食材,品味那些调味,去感怀那些手艺,去享受那个过程
世界上最后一支海洋民族,巴瑶族,人们吃的食物大多来自海洋。
尼泊尔,蜂蜜猎人,几百米的高空,高风险后收获的喜悦只有他们知道
通过香港平凡人家的起落生活,讲述食物 。
中国贵州用甘蔗炸出来的粗糖的应用。
扬州的翡翠烧卖,甜不压咸,咸不压甜。
千层油糕高达64层面皮
四川 甜烧白,猪肉油脂尽出,服帖的瘫软再糯米上,又沙又糯的口感,柔顺缠绵的憨甜。掌声鼓起。
西亚甜品师的成长之路
江南鸡头米的采摘和食用。
糖在其他菜肴上的用武之地
【风味人间 第二季】四月樱桃红满市,雪片鲥鱼刀——调和世俗气息与文人理念的诗化美学
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